ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ

ЧКМЕРУЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ

Чкмерули (шкмерули) по-грузински- очень вкусное второе блюдо, западно-грузинской кухни, представляющее собой жаренную курицу в молочно-чесночном соусе.

Родина блюда — село Шкмери в высокогорной области Рача на западе Грузии[1]. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо, которое тот и соорудил «из того что было под рукой», добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами[2]. По другой версии, блюдо придумал кто-то из местных крестьян — но, опять-таки, «из того что было под рукой»[3]. В итоге шкмерули стало популярным блюдом грузинской кухни.

Ингредиенты

– цыплёнок (курица – 1 шт)

– молоко или сливки- 350 мл

– сметана 2ст л

– чеснок 3 зубчика

– специи ( сванская соль, уцко-сунели, кендари, чуть аджики (по желанию)).⠀

Способ приготовления⠀

Курицу натираем сванской солью и ставим в духовку до готовности. Я ставлю ее на час, так как я люблю хрустящую корочку и “развалистую” внутри. Вытаскиваем и даем остыть, а пока занимаемся соусом.

Соус: молоко или сливки подогреваем на сковороде, засыпаем соль, чеснок и специи и томим 5 минут.

Разделываем нашу курицу примерно на 6-8 частей. Кладем в форму для запекания, заливаем нашим соусом и отправляем томится в духовку еще мин 15 минут. После, еще горячее блюдо, смазываем 2 ст. л. сметаны.

И это будет финальный штрих, который позволит всем вкусам объединиться воедино. Сверху можно посыпать кинзой и зернышками граната.⠀Хрустящий сверху, внутри нежный сливочный вкус, слегка с кислинкой, дополнит ваш стол и подарит абсолютную атмосферу этой прекрасной страны- Грузии.

Приятного вам аппетита!

Евгения, я в Instagram

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *