КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Сегодня спешу с вами поделиться своей мечтой: хочу попробовать экзотические фрукты, которые в видео, но не из супермаркета, а буквально, сорвать с дерева, ну, хотя бы попробовать на их родине.

Дуриан

Дуриан- род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Фрукт с неприятным запахом, но сладкой, сочной мякотью, которая может содержать масладубильные веществабелок и крахмал. Всё это привлекает потенциальных распространителей семян — птиц и насекомых, поэтому для растений, имеющих ариллусы, свойственны орнитохория и мирмекохория.

Рамбутан

Рамбутан- плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии[1], культивируется во многих странах этого региона. Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.

Акебия

Акебия- род двудольных растений, входящий в семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Родина акебии — Восточная Азия (Китай, Корея и Япония)[2. Мякоть и кожица плодов (семян) съедобны, в Восточной Азии их употребляют в пищу. Весной в Японии едят побеги и почки акебии, осенью её семена употребляют в сыром виде, либо слегка обжаривают, предварительно начинив мисо и куриным фаршем[2]. Из листьев заваривают напиток.

Салак

Салак- «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Растение известно также под названиями: в англоязычных странах — snake fruit, в Таиланде — sala, rakum, в Малайзии — salak, в Индонезии — salak. Плоды- овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3—4 см, весом 50—100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.

Жаботикаба

Жаботикаба- Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура. Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желемармеладсоки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмыдиареи и дизентерии. В Бразилии из жаботикабы делают красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

Пандан

Пандан- род древовидных растений семейства Пандановые. Около 750 видов, встречаются главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов. Плоды некоторых видов пандана идут в пищу. Жилки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Некоторые виды — декоративные растения.

Карамбола

Карамбола- вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азиивид рода Аверроа семейства Кисличные. Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются источником витамина С. Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе. Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов.

Питахайя

Питахайя- драконий фрукт- вьющиеся кактусы, распространённые в МексикеЦентральной и Южной Америке; для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии — таких, как ВьетнамТаиландФилиппиныИндонезияШри-Ланка и МалайзияЯпония (остров Окинава), КитайТайвань, — а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Плоды с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами. Снаружи питайя может быть красной или жёлтой. Красная питайя имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать, и поэтому они доступны реже, вкус плода с красной мякотью интенсивнее, чем с белой. Питайя легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный.

Сапота

Сапота- дерево высотой около 20 м. Листья очень крупные, длиной до 60 см, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды шаровидные, красновато-коричневые, диаметром 8-20 см, с розовой, оранжевой или красной мякотью и одним крупным семенем. Чем более зрелый плод, тем интенсивнее окраска мякоти и тем более выражен сладкий вкус. Родина- Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, на Кубе, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии.

Джекфрут

Джекфрут- вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Родиной считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (КенияУганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок. Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её[2]. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—6 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Данные со ссылками взяты из Википедии, так как я хотела проверить их свойства и, вообще, съедобные ли они из достоверного источника.

А какие плоды пробовали вы?

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *